×
Gestion des cookies

Pour en savoir plus sur notre utilisation des cookies, cliquez-ici

Cookies fonctionnels Ces cookies sont nécessaires pour le fonctionnement du site et ne peuvent pas être désactivés dans nos systèmes.

Politique de confidentialité

La société Ets Marius Fabre Jeune est soucieuse de la protection de votre vie privée.

Pour assurer le fonctionnement des sites internet marius-fabre.fr ou musee-savon-marseille.com (le « Site Internet ») édités par Ets Marius Fabre (ci-après la « Société ») ainsi que pour assurer le suivi de la relation commerciale de la Société dans les établissements, boutiques et succursales de la Société, cette dernière est amenée à collecter un certain nombre de données personnelles (ci-après la(les) « Donnée(s) »).

La présente politique a pour but de vous informer sur la façon dont vos données personnelles seront traitées dans le respect de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés dans sa version modifiée ainsi que dans le respect des autres textes français et communautaires applicables et notamment du RGPD (Règlement UE 2016/679 en date du 27 avril 2016 relatif à la « protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données »).

1. Responsable de traitement

Le responsable de traitement qui collecte des Données et met en œuvre les traitements est la Société Ets Marius Fabre Jeune, Société par Actions Simplifiée au capital de 290 000 € immatriculée au RCS de Salon sous le numéro B 635 680 291 et dont le siège social est situé 148, avenue Paul-Bourret  CS 10012, 13651 Salon-de-Provence cedex.

2. Catégories de données collectées

Une Donnée personnelle est toute information relative à une personne physique, ou d’une personne physique visitant le Site Internet, permettant directement ou indirectement son identification.

La Société collecte les Données des personnes physiques majeures et se réserve le droit, de supprimer immédiatement tout compte client et/ou d’annuler toute commande en cours s’il s’avérait que la personne concernée était âgée de moins de 18 ans.

Lors de votre inscription et/ou création de votre compte personnel et/ou passation d’une commande ou inscription à notre programme fidélité en boutique, la Société peut collecter les Données suivantes, dont certaines sont obligatoires et d’autres sont facultatives conformément à ce qui vous est indiqué au moment de la collecte des Données :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse postale de livraison ainsi que, le cas échéant toute informations complémentaires relatives à la livraison
  • Adresse de facturation
  • Adresse de courrier électronique
  • Date de naissance
  • Numéro de téléphone
  • Langue
  • Les adresses IP lors de la navigation sur le Site Internet
  • Informations relatives aux transactions et au suivi de la relation commerciale (détail des produits achetés, quantités, montant, modalités de règlement, avis et notes sur les produits et les visites, remises éventuellement consenties).
  • Informations relatives à la participation aux jeux concours et/ou à toutes opérations promotionnelles (date, fréquence, réponses apportées aux jeux-concours, lots attribués).
  • Des données de connexions lors de l’utilisation du Site Internet (date, heure, protocole de l’ordinateur du visiteur, pages consultées) à des fins statistiques.
  • Des informations en lien avec le terminal utilisé aux fins de se connecter au Site Internet (le type de terminal, le système d’exploitation, le navigateur, le fournisseur d’accès, l’adresse IP du terminal, les données de géolocalisation du terminal).
  • Lors de l’utilisation du Site Internet, la géolocalisation du client par l’intermédiaire de son adresse IP. Cette Donnée est uniquement utilisée pour envoyer au client des données personnalisées et pertinentes.
  • En cas de commande passée par le Site Internet ou directement auprès du service client de la Société, les prestataires bancaires avec lesquels la Société a conclu des accords contractuels collecte et traite également des Données concernant vos moyens de paiement (numéro de carte bancaire, date de fin de validité de la carte bancaire, cryptogramme visuel, ce dernier n'étant pas conservé, etc.). Les processus de paiement sont sécurisés. Les Données bancaires pouvant être transmise à la Société ne lui permettent pas de réaliser de transactions bancaires.

3. Finalités du traitement des Données

Les Données que vous communiquez à la Société sont traitées pour assurer la gestion et la livraison des commandes, mais aussi aux fins d’assurer la relation commerciale et notamment :

  • La gestion de votre compte client
  • La gestion de la satisfaction client et recueil de vos avis
  • La lutte contre la fraude
  • L’organisation de jeux concours

La collecte de vos Données permet également de :

  • Proposer des produits en fonction de vos goûts, besoin d’assurer certaines opérations relatives à la prospection commerciale par divers canaux : e-mail, courrier postal, sms notification sur mobile, réseaux sociaux
  • Réaliser votre inscription à notre newsletter et être régulièrement informé de nos offres et actualités de la Société ;
  • Elaborer des statistiques commerciales, mesurer et améliorer l’efficacité du Site Internet et de nos offres.

4. Base légale du traitement des Données

Les données sont collectées et traitées :

sur la base du contrat passé par la personne concernée quand il s’agit d’un Client car la Société a besoin de certaines informations pour traiter les commandes, interagir avec ses clients et livrer.

ou

sur la base de votre consentement quand il s’agit de communications électroniques pour les non clients ou visiteurs de nos boutiques et musée. Vous disposez de la possibilité de retirer votre consentement à la prospection commerciale selon les modalités définies ci-après.

ou

sur la base de l’intérêt légitime de la Société dans le cas de la lutte contre la fraude.

5. Conservation des données et accès

Les Données sont hébergées au sein de l’Union Européenne, et ont uniquement vocation à être utilisées par la Société. La Société peut cependant faire appel à des prestataires et sous-traitants commerciaux et techniques auxquels les Données peuvent être communiquées, tels que les prestataires qui assistent la Société dans la gestion et la réalisation des commandes tels que les prestataires de livraison, services de paiement, comptabilité, ainsi que des prestataires qui assistent la Société dans la relation client (CRM), des programmes fidélités, jeux concours. Il peut également s’agir d’agences marketing et de publicité pour réaliser des campagnes publicitaires, marketing et commerciales. Enfin, les Données peuvent être accessibles aux prestataires techniques de la Société, en charge notamment de la gestion des bases de données, logiciels et applications, dans le strict cadre de la réalisation de leur prestation.

Des garanties ont été prises pour assurer un niveau de protection suffisant des Données.

Les Données pourraient être transmises également aux fins de répondre à une injonction des autorités légales. 

Les Données ne seront jamais transmises à des tiers dans un but commercial ni vendues ni échangées, sans votre consentement exprès. 

Vos données personnelles sont conservées pour une durée qui varie selon les finalités des traitements, à savoir :

  • 3 ans à compter du dernier contact ou du dernier achat en cas de prospection commerciale,
  • 10 ans au titre de nos obligations légales et contractuelles, et dans les conditions de prescription légale dans le cadre de la lutte contre la fraude.

6. Contacter la Société et exercer vos droits 

Conformément au RGPD, vous bénéficiez d’un droit d’accès, d’opposition au traitement, de modification (rectification, mise à jour), de suppression, de retrait du consentement, d’un droit à la limitation et à la portabilité de vos Données personnelles.

Certaines Données non renseignées ou toute opposition à leur traitement peut rendre inaccessible certains services proposés par la Société, par exemple : une commande de produits, la participation à un jeux concours ou à une opération promotionnelle, etc.

Vous pouvez directement mettre à jour vos Données et demander la suppression de votre compte directement dans votre compte client.

Vous pouvez exercer vos droits en écrivant par email à rgpd@marius-fabre.fr ou à l'adresse postale suivante : MARIUS FABRE Service Client - 148, avenue Paul Bourret – CS 10012 – 13651 Salon-de-Provence Cedex – FRANCE.

Le cas échant, une copie de votre carte d’identité pourra vous être demandée.

Vous pourrez introduire toute réclamation auprès d’une autorité de contrôle telle que la Commission Nationale Informatique et Libertés www.cnil.fr.